venerdì 21 gennaio 2011

Tweetbeer:social homebrewing 3.0


La birra è da sempre un legante sociale. Adesso, nell'era dei social network anche la birra diventa social: in questi giorni è nata su twitter la #tweetbeer!

Si tratta del primo esperimento di social homebrewing in Italia!

Ogni twitterbrewer (!) è chiamato a collaborare alla creazione di una birra che verrà prodotta per poi scambiarci assaggi, pareri ed opinioni
La ricetta avrà 4 ingredienti comuni:
  • un malto
  • un luppolo
  • un lievito
  • un ingrediente speciale
Ci saranno inoltre 3 aggiunte personali che permetteranno di personalizzare la birra

per saperne di più visitate il blog di Emanuele, oppure quello di Birra Zen e seguite gli sviluppi su Twitter.

Brew and be social!

martedì 18 gennaio 2011

Birrificare con la zucca

Uno degli stili tipicamente americani è quello delle "Pumpkin ale". Vengono prodotte utilizzando la zucca in varie forme (cruda, tostata, ridotta a purea,...) e vengono rilasciate dai vari birrifici in autunno come prodotto stagionale. Sono birre non molto alcoliche (mediamente sui 6-7%) e poco amare, in cui viene messo in risalto il corpo rotondo e la zucca. Solitamente vengono generosamente speziate con cannella, zenzero, noce moscata, ed altre spezie che conferiscono un aroma molto intenso.

Dopo aver bevuto alcune di queste pumpkin ale ho deciso di provare a produrne una.

Ecco la ricetta:


15 litri OG: 1077 IBU 40,8

pilsner 3 kg

pale 1,5 kg

carared 500gr

zucca 1kg


northdown 9.6% 20gr 60 min

northdown 9.6% 10gr 10 min


lievito S-33


L'intenzione era di fare una belgian ale con l'aggiunta di zucca che avesse un buon tenore alcolico e amaro ben presente. Ho aggiunto la zucca in fase di mash e una piccola parte a fine bollitura.

Per il procedimento mi sono informato su alcuni forum di homebrewing americani ed è molto lungo, ma dà buoni risultati:

si inizia mettendo la zucca tagliata a pezzi in forno per un'ora a 180°, (consiglio di fare questa operazione il giorno prima, in modo da snellire la giornata di birrificazione).

Il mash è molto lungo e mira ad evitare torbidità eccessiva data dalle proteine presenti nella zucca:

30 min a 55°

60 min a 70°

La fase di sparge è stata, ahime, disastrosa! La zucca si è disciolta formando una pappettina sul doppiofondo, rendendo la filtrazione problematica e l'estrazione bassa (sul 55%).

In bollitura, negli ultimi 15 minuti, insieme al luppolo ho aggiunto circa 100 gr di zucca.

Il risultato è stato abbastanza buono, malgrado la bassa efficienza. Bel colore rosso limpido e un bel cappello di schiuma molto persistente. Al naso un buon profumo di zucca, che però in bocca viene meno, corpo molto watery e amaro forse troppo scoperto e troppo presente.

Presentata al concorso del Brewlab dei "birrai eretici", i giudici, pur facendo notare i difetti sopra elencati, sono rimasti comunque piacevolmente colpiti da questa birra, tanto da avermi fatto venire la volgia di riprovarci!


Ecco alcuni consigli per birrificare con la zucca:

  • mettere circa 90-100 gr di zucca per chilo di malto

  • non lasciare la zucca "libera nella pentola, ma metterla in una grain bag

  • fare un protein rest lungo, sui 25-30 minuti

  • non esagerare con le IBU, direi sulle 25-30 unità

  • provare a mettere la zucca in dry hopping

  • aggiungere spezie


 
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