venerdì 26 novembre 2010

Corso introduzione alla degustazione Birra curato da MoBI a Firenze: 3° serata


Giunti alla terza serata si entra nel vivo del corso parlando della degustazione.
Franco Fratoni ci ha spiegato come degustare al meglio una birra, i sensi da usare e come giudicarne le varie componenti. Abbiamo esaminato le varie componenti dell'analisi sensoriale, dall'aspetto al retrogusto, e preso nota anche dei difetti e degli off-flavours che possiamo incontrare.
Le birre in degustazione sono state, come al solito, quattro: rothaus pils, la5 e la9 del birrificio Olmaia e infine la Duchesse de Bourgogne
La rothaus è una buona pils, dal corpo esile e dal finale secco e amaro.
La5 ha una presenza massiccia di luppolo che si avverte molte bene al naso e nel finale.
La9 mi è piaciuta molto, corpo rotondo molto caramellato e maltato e una bella quantità di luppolo nel finale a renderla non stucchevole
Gran finale con la Duchesse, che ha ammaliato tutti i partecipanti, molti dei quali la assaggiavano per la prima volta.
Bel colore rosso intenso, al naso note vinose e fruttate, con una punta di acidi
tà che si manifesta in bocca insieme al dolce del malto e degli zuccheri aggiunti, creando un agrodolce molto piacevole.
La prossima settimana, per l'ultima serata del corso, avremo come ospite Kuaska, e ne vedremo delle belle...

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