martedì 7 dicembre 2010

Eccellenza Birra: cosa abbiamo bevuto

Le birre erano davvero tante e tutte di alto livello

segnaliamo quelle che ci sono piaciute di più o che ci hanno colpito (nel bene o nel male!)

Notte celtica - Real beer: una foreign stout liquorosa e di gran corpo. Più amara e secca nella versione alla spina

Black doll - Mostodolce: stout molto "classica", ben fatta e da bere a secchi!

Triple hop - Maltus faber: grande birra che ha una marcia in più nella versione hop grazie all'abbondante dry hopping di luppoli americani

La9 - Olmaia: rotonda, caramellata e con un bel finale amaro

Pink ipa - Almond 22: ipa con aggiunta di pepe rosa, pungente e speziata

Marruca – Birrificio Amiata: una delle poche birre al miele dolci ma non stucchevoli (per fortuna!)


visto che il festival era incentrato sulle birre di natale, non ci siamo fatti mancare alcuni assaggi!

Avec le bons veux – Brasserie Dupont: gran naso di spezie e frutta matura, terribilmente beverina nonostante i quasi 10 gradi!

Pere noel – De Ranke: luppolatissima! erbacea ed agrumata, secca nel finale

N'ice chouffe – Brasserie D'achouffe: un troppò dolce e ruffiana, comunque buona

San Niccolò – Birrificio Amiata: buona birra con un uso delle spezie (chiodi di garofano, cannella, e altre che non ricordo) non invadente e piacevole

Christmas Duck - Olmaia: scura, calda e avvolgente


per quanto riguarda le birre "Disneyland", alcune ci sono piaciute, altre meno:

West coast ipa – Revelation Cat: buona ipa con una grande quantità di luppolo americano che non stona con un corpo morbido e maltato

Pannepot – Struise: birra complessa e strutturata. Impegnativa ma molto soddisfacente.


Choklat stout – southern tier: stout con cioccolato. Estrema, sia per la quantità di cioccolato che per la gradazione, 9,5%. Buona, ma risultava troppo coprente e stucchevole, difficile riuscire a berne una pinta!

1000 IBU – Mikkeller: a nostro avviso senza senso, una trovata pubblicitaria. Vista l'enorme luppolatura ti aspetteresti una bomba, cosa che non è nei fatti. La cosa che ha fatto infuriare Sergio è stato l'aroma, non così piacevole, ma quasi da "luppolo vecchio e svanito".


Chiudiamo questo post con una chicca che esula quasi dal termine birra, la Bommen&Granten di De Molen: molto più simile ad un passito per via dei suoi 15,2%, è invece molto (troppo, visto i gradi!) piacevole, con aromi di frutta secca e agumi canditi.


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